Imlek dan Sembayang

Imlek dan Sembayang

Waktu emang cepet banget berlalu , perasaan baru kemaren sibuk2 nyiapin ini itu buat imlek, lah skrg sudah H plus 3 . Kalau kita ngomongin IMLEK nggak lepas dari jasa besar almarhum Gus Dur , berkat beliau kita bisa ngerayain imlek dengan "suka cita" , pernak pernik imlek bisa di jual bebas , barongsai semakin menIndonesia , setidaknya diskriminasi thdp warga Tionghua terkikis sedikit lah sekalipun blm sepenuhnya

Imlek itu sebenarnya sama aja dengan Tgl 1 januari nya kalender masehi, nah imlek ini .. tahun barunya kalender china, nggak ada makna yang terlalu spesial, mungkin lebih ke rasa syukur karna bisa melewati 1 tahun lalu dengan baik.

Buat aku sendiri imlek itu lebih ke "SEMBAYANG" nya, nah kalau di tanya aku ini aliran apa? i dunno.. kong hu cu..tao..buddhis.. Whatever forever lah i don't care. agama buddha , kristen blabla.. itu hanya sebuah sebutan, seperti kata senior2 "agama itu tujuan nya sama , cuma jalannya berbeda" so buat apa kita repot2 kotak2in diri dalam satu sekte , kita menjalankan apa yang kita yakini , yg baik kita ambil , yg nggak sesuai ama nurani kita abaikan. gt aja kok repot. siul


tradisi di keluarga aku , menjelang imlek biasanya ada sembayang "SANG SIN" ( mengantarkan dewa ) , habis itu "PHIA LO" ( membersihkan altar sembayang ) truZ h -1 sembayang leluhur , nah bsknya lgsg sembayang "KHUI CHIA" deh .. *yang baca pada linglung* , ihikhikitu umumnya ritual buat chinese hokkien.. kalau yg lain aku kurang tahu juga.



Untuk sembayang leluhur tahun ini , aku masak sendiri * rajin nie ye..* biasanya sih beli yg ada di resto , jadi aku tinggal sembayang . Krn tahun ini angin rajin lagi bertiup jadinya aku masak sendiri. menari For me, menu bt sembayang itu gak perlu terlalu mewah and aneh2.. yg wajar and lebih ke "makanan leluhur".

Aneh dan nggak wajar untuk sembayang itu seperti apa?

misalnya sembayang Steak sapi plus shapegti , atau sembayang dengan menu pizza and ice cream banana split itu mah aneh banget..gelakguling nah kalau di katakan makanan leluhur itu seperti "bihun , mie (wajib ada) , kari ayam , daging kecap , kuah " and masih banyak lagi. lebih ke masakan chinese fooD . tp kata nyokap sih BIHUN AND MIE wajib ada.. *nggak pake nasi* itu tradisi turun temurun di keluarga kita.

Kalau untuk altar sembayang , sejak mama suka melalang buana , semuanya aku yg handle , aku nggak suka terlalu banyak pernak pernik , lebih suka yang clean and "lega" , nggak banyak aksesoris yg sifatnya hanya mempercantik tp nggak berfaedah. Bagi aku yg wajib ada tuh .. lentera minyak , tape sembayang , sama tempat buat dupa lingkaR bsr. (jadi seharian di rumah wangi dupa)

Selain hari pertama imlek, ntr hari kesembilan imlek juga ada sembayang lagi, tp bukan buat leluhur , untuk Thi kong . ritualnya sdr hampir sama dengan sembayang saat menyambut imlek.
okei deh kayaknya segini dulu . last aku ngucapin Xien nieN khuai LEk UAn se Ru iE..






Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Contact Us

Nama

Email *

Pesan *

Back To Top