Bahan-bahan
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!
Bahan-bahan:
- 500 gr Mie basah/kuning
- 150 gr Udang segar ( 1:35 ), kupas buang kulit
- 150 gr Daging Sapi/ kambing yang sudah direbus, diiris tipis
- 1 buah Tomat, di potong memanjang segitiga
- 5 siung Bawang Merah, diiris tipis
- 4 siung Bawang Putih , diirs tipis
- 100 gr Kol Putih, diiris halus
- 100 gr Tauge segar, buang ekornya
- 25 gr Bawang daun , diiris tipis
- 10 gr Seledri, diiris halus
- 600 ml Kaldu Sapi ( dari rebusan Daging Sapi )
- 2 sdm Kecap Manis Bango
- 2 sdm Kecap Asin
- 4 sdm Minyak Goreng
Bumbu halus:
- 7 buah Cabe Merah
- 5 siung Bawang Putih
- 1 cm Jahe
- 3 butir Kemiri sangrai
- ¼ sdt Ketumbar sangraI
- ¼ sdt Jintan sangrai
- 3 butir Adas manis sangrai
- 3 butir Kapulaga
- ½ cm Kunyit segar
- 1 sdt Lada Putih bubuk
Bahan pelengkap:
Cara Membuat
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan daging, kemudian udang dan aduk hingga rata.
- Tambahkan kaldu, biarkan mendidih, kemudian tambahkan kol, daun bawang dan seledri serta garam. Masak hingga air kaldunya agak berkurang.
- Masukkan taoge dan tomat , kemudian tambahkan kecap manis bango dan kecap asin.
- Sambil menunggu bumbu mendidih, di tempat lain seduh mie basah dengan air panas, tiriskan kemudian masukkan kedalam bumbu tadi, aduk-aduk hingga tercampur merata.
- Siap disajikan, sajikan pada saat masih panas dengan didampingi emping dan acar timun.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar