Bahan-bahan
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!
Bahan-bahan:
- 500 gr Daging Kambing muda
- 50 gr Bawang Putih, dihaluskan
- 15 gr Bawang Merah, dihaluskan
- 1 butir Jeruk Limo, airnya saja
- Garam , secukupnya
Bahan-bahan olesan:
- 250 gr Margarin
- 50 gr Bawang Putih, dipanggang dan dihaluskan
- 25 gr Jahe, dihaluskan
- 150 gr Kecap Manis Bango
Bahan-bahan kuah gulai Kambing:
- 300 gr Tetelan Daging Kambing, di iris tipis-tipis
- ¼ sdt Cengkeh bubuk
- ½ sdt Kayu Manis bubuk
- 1 sdm Ketumbar bubuk
- ¼ sdt Jintan bubuk
- 2 batang Serai
- 3 lembar Daun Jeruk
- 1 sdm Air Asam Jawa
- 3 sdm Minyak Goreng
- 500 ml Santan cair
- 200 ml Santan kental
Bumbu dihaluskan:
- 2 siung Bawang Merah
- 5 Siung Bawang Putih
- 2 cm Jahe
- 2 cm Kunyit
- 3 butir Kemiri
- 3 cm Lengkuas
- Garam dan Merica , secukupnya
- Bawang Goreng, secukupnya
Cara Membuat
Cara membuat:
- Potong daging kambing dengan ukuran untuk sate.
- Dalam wadah, bumbui daging kambing tadi dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan.
- Tambahkan air jeruk limo dan garam secukupnya, diamkan didalam lemari pendingin untuk beberapa lama sebelum ditusuk dengan tusukan sate ( diusahakan tusukan sate terbuat dari bahan besi/stainless steel ).
- Bakar diatas bara dengan sesekali diolesi dengan bahan pengoles hingga matang.
- Sajikan dengan kuah gulai.
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga agak harum, kemudian masukkan irisan tetelan daging dan lanjutkan ditumis hingga tetelan daging agak matang.
- Masukkan bumbu-bumbu kering ( bubuk ), tambahkan santan cair dan masak hingga agak mengental dan bumbu terasa matang.
- Tambahkan santan kental dan lanjutkan dimasak dengan api sedang.
- Siap disajikan melengkapi sate Klatak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar