Bahan-bahan
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!
Bahan:
- 1 ekor Sidat (ikan oleng) berat 1 kg
Bumbu:
- 5 siung Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 2 ruas Kunyit
- 5 butir Kemiri
- 2 buah Cabe Merah
- 3 buah cabe kecil
- 2 SDT Garam
- 1 sdm Gula pasir
- 1 biji asam kandis
- 50 ml Santan kental
- 5 sdm Kecap Manis Bango
- 1 Jeruk Nipis
Cara Membuat
Bahan:
- Potong sidat dengan ukuran 5cm,belah 2 cuci bersih lalu tusuk dengan tusuk sate (untuk memudahkan proses pembakaran) lalu rendam dengan jeruk nipis 5 menit. (tips : untuk memudahkan pemotongan sidat yg licin gunakan garam).
- Haluskan semua bumbu kecuali santan, Kecap Manis Bango dan jeruk nipis.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan santan, air jeru nipis, Kecap Manis Bango dan terakhir masukkan sidat, masak hingga bumbu meresap.
- Angkat sidat dari bumbu santan, tambahkan Kecap Manis Bango kembali pada bumbu kurang lebih 3 sdm untuk olesan. Kemudian bakar sidat datas bara arang sambil dioles bumbu santan.
- Setelah aroma gurih tercium,angkat.Lepas tusuk sate perlahan sajikan dengan nasi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar