Bahan-bahan
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!
Bahan:
- 1 ekor Ayam kampung
Bumbu:
- 5 siung Bawang Merah
- 5 siung Bawang Putih
- 7 butir Kemiri
- 2 ruas Kunyit
- 1 ruas Kencur
- 1 ruas Jahe
- 5 buah Cabe Merah
- 1 ons cabe kecil / rawit
- 1 genggam Garam kasar
- 1 sdm Gula pasir
- 1 sdm Ketumbar
- 5 sdm Kecap Manis Bango
- 2 helai Daun Jeruk
- 2 helai Daun Salam
Cara Membuat
Cara membuat:
- Bersihkan ayam, tusuk bentuk bekakak lalu bakar diatas bara sabut kelapa hingga kuning kegosongan sedikit.
- Haluskan semua bumbu kecuali kecap, cabai kecil / rawit, daun salam dan daun jeruk.
- Goreng bumbu halus dengan sedikit minyak {di gongso} hingga harum, tambahkan air kuranglebih 1 gelas.
- Potong-potong ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera,masukkan dalam bumbu gongso.
- Tambahkan air hingga ayam empuk / lunak, tambahkan Kecap Manis Bango, daun jeruk, daun salam dan cabai kecil / rawit yang sudah diuleg kasar - kasar.
- Setelah lunak, ayam kecap kampung siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar